Звиад Мчедлишвили (zviad_mch) wrote,
Звиад Мчедлишвили
zviad_mch

Categories:

По ту сторону колючей проволоки.

_MG_0918

_MG_0689
Признаться, когда-то я и не думал, что в двадцать первом веке в цивилизованном мире кому-то может прийти в голову протягивать посреди одного населенного пункта колючую проволоку - прямо по огородам и садам, разделяя поселок острой и цепкой нержавейкой на две части, при этом запрещая соседям, годами живущим бок о бок, встречаться и общаться. Оказывается, такое возможно.
Сегодня вместе с коллегами посетил одну из грузинских деревень, прилегающих к Южной Осетии. Названия деревни писать не буду. Скажу лишь, что население там смешанное - осетины и грузины. Таких поселков вдоль оккупационной линии масса. После августовской войны практически все они были подконтрольны Тбилиси. Но с зимы прошлого года (некоторые местные жители утверждают, что еще с позапрошлого года) российские военные начали проникать вглубь этих селений и в прямом смысле слова делить их надвое колючей проволокой. Я не люблю патетики, но, видимо, самой большой стране мира не достаточно собственных земель, раз военные этого государства отбирают часть сада, огорода или поля у местных крестьян. Как у грузин, так и у осетин. За несколько месяцев они продвинулись вглубь страны приблизительно на двести метров. Зачем им эти две сотни метров, - наверно, только им известно. Местами этот пост будет сумбурным и эмоциональным. Но, после общения с местными жителями, по другому писать не получится.

Цель поездки - съемка видеосюжета, который в скором времени будет выложен здесь. Авторы - мои коллеги по цеху Нана Плиева и Тома Бегиашвили. Все детали и все самое интересное смотрите в сюжете, а сейчас много фото и некоторая информация.
_MG_0677

Первое ощущение, когда видишь тех, кто остался там - за проволокой, будто ты в тюрьме или, как не кощунственно это звучит, в зоопарке. Ассоциации самые разные - в памяти всплывают черно-былые кадры Бухенвальда и почему-то реалити-шоу "За стеклом". Сумбур полный. Это жуткое зрелище. Ты видишь их, говоришь с ними, но с трудом можешь до них дотянуться, хотя, и стоишь на их земле. Проволока не только отделяет от тебя, но кажется частью какой-то огромной клетки, в которой оказались эти люди. Они испуганы. Все время оглядываются назад в ожидании российского военного патруля, прислушиваются к любому шуму, напоминающему шум двигателя. Они живут в неволе и на режимном положении, хотя и в своих домах.
_MG_0673

Патруль может появиться внезапно и в любой момент. Нахождение у проволоки также наказуемо. В зависимости от настроения россиян в погонах. Этого старика уже отвозили на допрос в Цхинвали за нарушение "режима". Потому, люди не рискуют выходить лишний раз из дома, если рядом снуют российские военные.
_MG_0667

При этом им не мешают заниматься сельским хозяйством. Тем и кормятся. Из-за проволоки часто пропадает домашняя скотина. Уходит на "другую сторону", а искать нельзя. Эти люди, в отличие от животных, не имеют права свободного перемещения в собственном селе.
_MG_0712

_MG_0718

_MG_0733

_MG_0749

У этого парня часть друзей остались по "ту сторону". Общаются, как и мы с ними, через проволоку. Пока не появятсят российские "пограничники".
_MG_0690

_MG_0721

Бабушка сетует на такую жизнь за колючей проволокой. К соседям напротив уже не зайти, как прежде.
_MG_0672

_MG_0704

_MG_0714

_MG_0725

Левый дом - на оккупированной территории. Правый - на территории, подконтрольной Тбилиси. Колючая проволока легла так, что "откусила" часть земельного участка, принадлежавшего правому дому.
_MG_0756

Здесь правый дом не видно, зато видно проволоку во дворе.
_MG_0753

Этому осетинскому парню, по его словам, повезло. Проволоку протянули так, что она не попала к нему во двор, а лишь обогнула его, правда, почти вплотную. В верхнем правом углу фото видны красные опоры, на которых держится "колючка".
_MG_0793

Вот и сама "колючка".
_MG_0760

_MG_0832

_MG_0804

_MG_0849

Это поле начинается сразу же за земельным участком нашего собеседника. Территорию контролируют российские военные, потому выдвигаться туда можно лишь на пять метров. Шагнешь дальше - приедут федералы и заберут тебя на дознание. За нарушение "границы" можно получить срок. Грузинские военные, также патрулирующие местность, следят за тем, чтобы жители подконтрольной им части села туда не забрели.
_MG_0859

_MG_0862

Российские вышки. По словам местных, там располагаются военные базы.
_MG_0738

_MG_0934

Это жители той части села, которая подконтрольна Тбилиси. Рассказывают о жизни в поделенном на двое поселке. Многие боятся говорить. Признаются, когда грузинский патруль покидает село, здесь становится неуютно. Родные места не придают им уверенности. Грузинский патруль поднимается в село несколько раз в сутки. Русские патрулируют за проволокой.
_MG_0981

_MG_0996

_MG_1004

_MG_1028

_MG_1035

В холмистой местности несложно заплутать, потому многие люди по неведению забредают на оккупированную территорию. Объяснятся им приходится, как правило, в Цхинвали. Этот осетинский старик как-то раз также был схвачен российскими военными за то, что забрел не туда. Вспоминать об этом не хочет.
_MG_1060

_MG_1068

Само село производит удручающее впечатление. Дома либо обветшалые, либо полуразрушены. Многие жители покинули поселок - часть обосновалась в Тбилиси и Гори, часть, по словам местных, во Владикавказе. Почти гробовая тишина - то, на что сразу обращаешь внимание. Нет машин, нет резвящихся детей, нет молодежи на улицах. Правда, сегодня там был ужасный ветер и дикий холод. Возможно, это тоже повлияло на отсутствие людей на улицах.
_MG_0927

_MG_0938

_MG_0940

_MG_0942

_MG_0945

_MG_0948

_MG_0954

Пара панорам. Дальше пяти метров от газовой трубы на первом фото заступать нельзя. Это зона, подконтрольная российским военным. Вот она - оккупированная территория в двух шагах, в прямом смысле слова.
_MG_1064

_MG_1062

Как я писал в начале, эмоций после посещения этого поселка много. Об этом можно много и долго рассуждать, искать виновных, обвинять друг друга, злорадствовать и сочувствовать. И лишь в одном я в очередной раз убедился. В словах моего коллеги, которого с нами не было, но который сам бывал, пожалуй, везде. Привожу его слова без купюр, как бы кто не обижался, - "Весь смысл российской имперской политики заключается в нескольких вещах - силой захватить территорию, возвести стену или забор, поставить шлагбаум и брать взятки с местных жителей за перемещение внутри собственной страны". Подписываюсь под каждым словом. Сегодня я это все видел своими глазами.
_MG_0834
Tags: Грузия, РФ, оккупация
Subscribe

  • Акция "ЕНД" 19 апреля

    Посетил вместе с коллегами анонсированную еще два месяца назад акцию Единого Национального Движения. Официальная цель мероприятия - поддержка…

  • Советский Тбилиси. Фото.

    Нашел в сети несколько фотографий Тбилиси прошлого столетия. Судя по всему, изображения сделаны в период с конца пятидесятых до конца восьмидесятых…

  • Европейские диджеи культивируют грузинские танцы

    Пока в городах России запрещают танцевать на улицах лезгинку, в Европе ее начинают танцевать на дискотеках. Новая композиция итальянских диджеев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Акция "ЕНД" 19 апреля

    Посетил вместе с коллегами анонсированную еще два месяца назад акцию Единого Национального Движения. Официальная цель мероприятия - поддержка…

  • Советский Тбилиси. Фото.

    Нашел в сети несколько фотографий Тбилиси прошлого столетия. Судя по всему, изображения сделаны в период с конца пятидесятых до конца восьмидесятых…

  • Европейские диджеи культивируют грузинские танцы

    Пока в городах России запрещают танцевать на улицах лезгинку, в Европе ее начинают танцевать на дискотеках. Новая композиция итальянских диджеев…