Звиад Мчедлишвили (zviad_mch) wrote,
Звиад Мчедлишвили
zviad_mch

Categories:

Черкесские дни в Грузии. День второй.

Приношу извинения за то, что выкладываю фотографии с опозданием, но была причина - вчера вечером физически не хватило времени.
Второй день был посвящен развлекательной программе. Все-таки гости приехали в Грузию в первую очередь отдыхать, организаторам это было известно и вот - весь второй день гости предавались развлечениям.
Утро выдалось пасмурным и дождливым, гостиницу никто не покидал. День начался с черкесской выставки. Национальный музей Грузии любезно предоставил собственные экспонаты - адыгская одежда, оружие, утварь. Все предметы дошли до нас из 18-19 веков. К сожалению, здесь без фото.
Затем, в фойе гостиницы тбилисский Черкесский культурный центр организовал презентацию адыгских книг. Черкесы, по всей видимости, очень любят литературу - было не протолкнутся. К столам с книгами выстраивались очереди. 
 




Издания, предназначенные в подарок, расхватывались тут же.


После пищи духовной - пища плотская, то есть еда. Презентация черкесской традиционной кухни. Грузинские повара готовили блюда вместе с представителями адыгских диаспор.


 
Кто-то из гостей слегка подустал.

Надпись на футболке - напоминание о том, что в 2014-ом году (год Олимпиады в Сочи) исполнится ровно сто пятьдесят лет со дня окончания Кавказской войны - 21 мая 1864 г.

После обеда - конные состязания. Грузинские традиционные игры - Цхенбурти и Исинди, ну и джигитовка. Черкесы, известные наездники, от увиденного пришли в восторг.

Павле Капанадзе - гурийский джигит) Ему скоро исполнится восемьдесят, но он до сих пор держится в седле и даже играет в конные игры. Побольше бы таких людей!)



В завершении вечера - концерт адыгских и грузинских танцевальных ансамблей. Причем, часть номеров танцоры исполняли совместно - грузинская музыка неожиданно сменялась черкесской и на сцену выскакивали адыгские коллективы, затем также неожиданно обратно. Часть танцев грузины и черкесы танцевали вместе, например шеджибри или мтиулури и даже гандагана.







Сразу после концерта - салют и проливной дождь!) Набитый людьми амфитеатр опустел вмиг.

Со сцены гремел черкесский военный марш (или как мне сказали некоторые - походная песня еще со времен Кавказской войны). На этом вечер и закончился. Потом был банкет почти до утра и сегодня в первую половину дня довольные гости с яркими впечатлениями и памятными подарками разъехались по домам.
Ну, и как было обещано - ровно через год - Черкесские дни в Грузии 2) Ждем-с. 



Tags: 21 мая, Анаклия, Грузия, Северный Кавказ, адыги, геноцид, черкесы
Subscribe

  • По ту сторону колючей проволоки.

    Признаться, когда-то я и не думал, что в двадцать первом веке в цивилизованном мире кому-то может прийти в голову протягивать посреди одного…

  • Акция "ЕНД" 19 апреля

    Посетил вместе с коллегами анонсированную еще два месяца назад акцию Единого Национального Движения. Официальная цель мероприятия - поддержка…

  • Советский Тбилиси. Фото.

    Нашел в сети несколько фотографий Тбилиси прошлого столетия. Судя по всему, изображения сделаны в период с конца пятидесятых до конца восьмидесятых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments