Звиад Мчедлишвили (zviad_mch) wrote,
Звиад Мчедлишвили
zviad_mch

Categories:

Черкесские дни в Грузии. День первый. Открытие мемориала жертвам Кавказской войны (часть I)

Эти дни провожу в Анаклии. Освещаю по мере возможного (будь не ладен интернет!) интересные события, а именно "Черкесские дни". В эти самые дни в грузинской курорт прибыли более двухсот тридцати человек, представляющих почти все мировые черкесские диаспоры. Из республик Северного Кавказа - КБР, КЧР и Адыгеи приехали более пятидесяти гостей. Далее будет много фото с описанием (не всегда подробным). Всего мероприятия продолжаются два дня - сегодня и завтра. Самая главная церемония - открытие памятника - состоялась сегодня в знаменательную для черкесов дату. Кто не знает: 21 мая - День скорби адыгского народа. Ровно сто сорок восемь лет назад в местечке Кбаадэ (ныне именуемое Красной Поляной) царскими войсками были разбиты последние силы черкесов. Великий князь Михаил Романов подписал манифест об окончании Кавказской войны и провозгласил победу российской короны. Большинство оставшихся в живых адыгов подлежали переселению. Преимущественно в Турцию. Хотя высылали черкесов и ранее, на всем протяжении войны. Таким образом, царские восйка избавлялись от потенциальных противников. Именно эти события и были признаны год назад Парламентом Грузии фактом геноцида.
За качество фото - приношу извинения. Не профессионал!) Фото кликабельные.


Молодые адыги вместе с грузинскими теле-операторами (пока в лодке лишь оператор Первого) отправляются в море. Там ими будут спущены на воду красные розы - символ скорби по погибшим в Кавказской войне.

К сожалению сам процесс заснять не мог, так как журналистов оставили на берегу, где остальные гости (большинство) также проводили эту церемонию - спуск цветов на воду. Вот представители черкесских диаспор с розами и флагами выстраивают колонну, которая выдвинется к берегу.





Черкесы из диаспор потихоньку собираются..

Черкесский активист Али Берзег и руководитель тбилисского Черкесского культурного центра Мераб Чухуа




Черкес!!!

У самого берега гостей ждал ансамбль из Зугдиди. Они исполнили несколько традиционных адыгских песен. Пели красиво и с душой - многие черкесы даже не догадались, что певцы - грузины и поют не на родном языке. 



Первым к воде пошел Ибрагим Яганов, лидер черкесского движения "Хасэ" и ветеран вооруженного конфликта в Абхазии. 



Госминистр Грузии по делам диаспоры Папуна (Мирза) Давитая - крайний слева с тремя розами

Волны то выбрасывали розы обратно на берег, то уносили с собой



Черкешенки из Турции

Затем процессия выдвинулась в ценр Анаклии. К месту, где воздвигнут мемориал памяти жертв геноцида


Продолжение следует..


Tags: 21 мая, Анаклия, Грузия, Северный Кавказ, адыги, геноцид, черкесы
Subscribe

  • По ту сторону колючей проволоки.

    Признаться, когда-то я и не думал, что в двадцать первом веке в цивилизованном мире кому-то может прийти в голову протягивать посреди одного…

  • Акция "ЕНД" 19 апреля

    Посетил вместе с коллегами анонсированную еще два месяца назад акцию Единого Национального Движения. Официальная цель мероприятия - поддержка…

  • Советский Тбилиси. Фото.

    Нашел в сети несколько фотографий Тбилиси прошлого столетия. Судя по всему, изображения сделаны в период с конца пятидесятых до конца восьмидесятых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments